腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 美宅 > 正文

1722米的高原“海”景(图)

2011年02月24日10:57外滩画报潘敬平 图/潘敬平 标签:昆明抚仙? /> <div id=我要评论(0)
字号:T|T

[导读]抚仙湖水轻盈如海,湖畔洁白细沙自然天成,昆明人将其比作“高原上的夏威夷”。毗邻抚仙湖畔的悦椿酒店为这难得的高原“海”景而生,在高原上再现了贵气逼人的盛唐宫殿风。

  抚仙湖水轻盈如海,湖畔洁白细沙自然天成,昆明人将其比作“高原上的夏威夷”。毗邻抚仙湖畔的悦椿酒店为这难得的高原“海”景而生,在高原上再现了贵气逼人的盛唐宫殿风。

1722米的高原“海”景(图)

  抚仙湖是昆明近郊比较老牌的景区,古滇国神秘的俞元古城就静静淹没在湖底,类似金字塔的高台一直吸引着潜水爱好者一探究竟,而在澄江坝子一带,近岸200米左右的水深仅在1至3米,湖水在阳光下轻盈如海,连湖畔洁白细沙也是自然天成。又因为抚仙湖是国内最大的深水型淡水湖,平均深度近百米,在阳光明媚的好天气里,湖水经常呈现从翠绿到深蓝的变化。因此不难理解为何昆明人会将这里比作“高原上的夏威夷”。

  毗邻湖畔的抚仙湖悦椿酒店,显然就是为这难得的“高原海景”而生的。L形的纯白色主楼如同直立在湖岸线上的竖琴。抚仙湖正如其名字一样收揽了仙气,清晨常有雾气伴着游龙的姿态从背后的帽天山缓缓飘落,将主楼包裹起来。这里显然更有彩云之南的神秘气质,但又因为广袤无边的湖水让人有了对于海景的形象空间。L形主楼配合阶梯式的折线结构,可以将酒店每个房间的最好剖面直接面对湖水,如果在房间里点上一道澄江当地出名的铜锅鱼,有关“水”的愉悦显然将更胜一筹。眼前的湖水也不是平面的湖水,酒店临近主楼的亲水主题乐园以及更靠近湖岸的月亮湾湿地公园,无形中将水景的层次延伸开去,直至极目处委婉的山峦。

  只需要踩着拖鞋就能走到月亮湾湿地公园。这片滨湖湿地是悦椿酒店的配套项目之一,在国内众多度假酒店中,酒店和湿地公园的生态联袂少之又少。设计师在前往湿地的步行旅程中添加了许多细节设计:先要路过一条玻璃质地的九曲桥,随后有一池池睡莲指引你来到俱乐部活动中心,然后是一条下沉式隧道,隧道更像是一条文化走廊,长达百米的主题青铜铸板上描绘的是各个地质时期的古生物生态图,非常适合亲子游家庭给孩子普及地质知识。隧道出口即是湿地公园,公园的主要植被仍然是和“水”相关的水生植物,而悦椿酒店更在湿地水景深处点缀起几处返璞归真、以茅草为顶的水岸精舍,客人可以直接在“蒹葭苍苍”的氛围里吃上一顿地道的汽锅鸡。当然,最亲近抚仙湖的方式莫过于踩着白色细沙来到湖畔草亭下的躺椅上,闭上眼睛听一听湖水有节奏的潮起潮落,那是抚仙湖的呼吸。

  仿造盛唐宫殿风格建造的酒店大堂在入夜时分被装点得喜气富贵,大红的色彩铺陈毫不避讳现代古典主义的视觉呈现,而大堂内高挑的漆红立柱以及巨大的红色灯笼、红色披幔,更是先入为主地将客人的情绪调转到宫闱秘苑的氛围。转过大堂的月亮门,又是一片宽大的水面,81间湖畔房和悦椿SPA环湖而立,将这片独立于湖畔的空间脱胎成一座私家园林,每间独立套房都有配套的独立泳池,因为有美人蕉作为天然玄关,你完全可以放心大胆地在临湖泳池内享用天浴。更出彩的设计是,每间套房前的水岸栈道前都规划有小型码头,载你到房间甚至省却了步行,你在船头眺望这满池风物就好。

  Design highlights

  姻缘亭:或许是考虑到蜜月情侣很容易拜倒在眼前的浪漫水景中,酒店在湿地公园内设计了一个白色风帆造型的“姻缘亭”,以供新婚爱侣举行湿地婚礼。透过三角形立亭,视线可以穿越湿地绿植将抚仙湖一览无余。

  Must try

  悦椿SPA:悦椿Spa包含24间以花命名的湖畔Spa理疗房,最具特色的是印度滴头油,这是阿育吠陀中清除私心杂念、调理身心的一种自然疗法。温热的芝麻香油缓缓地滴至额头,顺着丝丝秀发往下滴,温热的感觉从额头延伸至整个头部,特别适合秋冬季进行。

  抚仙湖悦椿度假酒店

  地址:云南省玉溪市澄江县澄江环湖北路 8号

  网址:www.angsana.com

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈