腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

上海老弄堂里的新潮生活

2011年02月18日11:04外滩画报薛霓我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一幢百龄老洋房在法国夫妇耗时两年的改造之下,原本满目疮痍的危房变身带花园和泳池的豪宅,而房内以三个孩子安全以及游戏为中心的设计,更让家成为孩子们的玩乐天堂。

上海老弄堂里的新潮生活

上海老弄堂里的新潮生活

这栋别墅的主人是来自法国的舒维夫妇,他们搬到这里已经一年半了。十年前,由于工作原因,两人频繁穿梭于东京及上海之间,最终决定在上海定居。

从2002年起,男主人奥利维亚·舒维(Olivier Chouvet)开始四处看房,几年内看过了上海市区的百来处房子,最终落定愚园路上的一栋老别墅。舒维邀请好友马塞洛为他的新家出谋划策,并由设计师方钦正负责整体设计。经过整整两年时间的改造,原本破败不堪的老洋房变成了上下三层、带花园、泳池甚至还有个树屋的豪华住宅。

近日舒维在家中接受了《外滩画报》专访,详细叙述了由危房到豪宅的改造过程。

老洋房改造中的5个盒子

上海愚园路上的这条弄堂窄得只能容一辆车经过。出租车司机说,“还是不要开进去了吧。”于是我们下了车,钻进弄堂里寻找一栋由很多“盒子”组成的别墅。在众多老建筑中,我们一眼就看到了它。

但这家的迎客方式似乎有点奇怪。玄关处像办公楼的大堂那样挂满了企业招牌:“岐山二校”,“盛京银行”,“沈阳电机厂”,“荟华楼金店”等等,只不过这些都是绘画艺术品,让人以为瞬间穿越到了北京798画廊。还没从这种黑色幽默中回过神来,我们已经置身于宽敞的客厅中,这里有各种稀奇古怪的家具及艺术品,其中不乏大师级的作品。但记者根本无暇一一欣赏,目光已经被落地窗外的院子召唤过去了——那里居然有一个树屋!

舒维家给人的第一印象像芝麻开门后的神奇世界,有挖掘不完的新鲜感。然而,这栋始建于1935年的建筑曾经老态龙钟、病痛缠身,尤其是一楼的区域,渗水状况十分严重,到处是一幅年久失修的场面。舒维买下这栋房子之后,委托给纳索建筑设计事务所改造,要求只有一个:让他的三个孩子满意就行。

在接到这个案子之后,主设计师方钦正首先要解决老式格局存在的一系列问题:一楼隔断诸多,光线及通风均不理想;二楼为水平天花板,建筑的尖顶空间未被利用;庭院面积有限且杂草丛生,建设泳池难度极大。

方钦正整整花了半年时间来“扫除旧患”。首先将一楼全部打通,重做了地梁以及混凝土柱来替代原先的承重墙。其次,设计师对阁楼进行了拓宽和加固。泳池的修建则非常麻烦。为了保留足够的草坪,泳池只能贴着围墙建造,但“挖地三尺”的做法极易导致围墙倒塌,因此泳池采用地面浇筑,再用“冲泥”的技术手段使池底泥土慢慢渗出,最终才使整个泳池沉入地下。

扫清障碍之后,下一步就是为别墅进行重新设计。方钦正以“CUBE 5”作为设计主题,打造出了5个功能不同的“盒子”:一楼面向花园的“玄关”大理石盒子、三楼主卧内黑钢框架的巨大挑窗、花园里的水立方泳池、建筑正面的木盒子(临街入口)以及院子里的一个树屋。除了这5个有代表性的“盒子”之外,建筑内部还有许许多多的小盒子,比如儿童房内的方格书架、楼梯口为防止婴儿爬行设置的“安全箱”等等。

整个改造过程耗时两年,其中包括长达6个月的构思和绘图,8个月的硬体工程、6个月的软装、2个月的细节完善。经过改建后的住宅不但室内面积大幅提升至500平方米,功能性也增加了不少。一楼用作客厅、厨房、餐厅,二楼包括了儿童房、游戏房、客卧、洗手间、阳台,三楼则容纳了主卧、衣帽间、洗手间、桑拿房等等。整个室内空间以白色为主,用老榆木地板搭配定制的橡木家具,也大量使用了直纹白石材。细节处的人性化设计值得一说。女主人的衣帽间巧妙地设计成圆形,营造出包围感并且便于挑选衣服。所有的电源插座都被深“埋”在墙内,插座盖的设计既美观又提高了安全性。二、三楼的阳台均在边缘植树来保证私密性。从主卧的挑窗可以随时观察到孩子们在楼下玩耍的场景。

相关微博:

淡蓝色冬天#浪漫情人节# 对新潮热情奔放的人来说,当众说出我爱你,饱含激情,迸发出爱的无穷力量;对注重品味追求品质生活的人来说,亲吻是爱情的信笺,浅浅吻在额头,轻轻吻在脸颊,甜甜吻在嘴唇,激发出爱的神奇力量;对羞涩又有浪漫情怀的人来说,写情书是告白的最好方式,小小的一张信笺,承载着浓情蜜意。

2011-02-13 15:32:03

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈