腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 精英人物 > 正文

设计顽童菲利普·斯塔克(图)

2011年02月12日07:25中奢网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“创作,不管是以何种形式呈现,都应该以尽多地满足和改善人们的生活为出发点。”

设计顽童菲利普·斯塔克(图)

菲利普·斯塔克

“创作,不管是以何种形式呈现,都应该以尽多地满足和改善人们的生活为出发点。”斯塔克强烈地相信并坚守着这份责任感。叛逆的和亲切的、实用主义的和具有颠覆性的,他乐于和每一个人分享。他将这些元素用充满幽默感的方式整合,这使他从一开始便显得与众不同。“没有人必须成为一个天才,但每个人都必须积极参与”。他对生态学植入的精确洞察,他对想象和创造新生活方式的热情,他想要改变世界的决心,他对点子的热爱,他对实用性的关注和坚持,所有的这些成就了他具有标注性的设计感。从日常用品、家具和柠檬榨汁器,到具有革命性的大型游艇、刺激感官的酒店、光影变幻的会场和风轮机,他从不停止向极限推进和向同时代的设计准则挑战的脚步。他是第一位被邀请参加TED(Technology, Entertainment &Design)大会的法国人,同时参加的还包括美国前总统比尔·克林顿和英国维珍品牌的创始人理查德·布兰森等名人。发明家、创造者、建筑师、设计师、艺术总监,这些头衔显然都是属于菲利普·斯塔克的,除此之外,菲利普·斯塔克更是当之无愧的法国设计界文艺复兴的领军人物

设计顽童菲利普·斯塔克(图)

这位无所畏惧的梦想家在1976年开始了大胆新奇的night club装潢设计

孩童的艺术

“我的父亲是一个航空工程师。对我来说发明就是一种责任。”

菲利普·斯塔克

菲利普·斯塔克出生于1949年,从童年开始,他的工程师父亲对他的首要教育一直都是:所有事物都应该被优雅而严格地组织,无论是人际关系还是统领所有创意姿态的决定性洞察力。他坚定地相信自己不遗余力的努力和对细节的专注,会让自己的创造被所有能感受到自己用心的使用者喜爱。多年以后,斯塔克回想起自己的第一个“工作室”,他说:“充其量那只是孩子的游戏,充满想象力的游戏,但我必须感谢当时学到的很多技术,特别是工程学。我是个喜欢做梦的孩子,直到现在我还保留着无忧无虑的心态和孩童般的特质。我完全接受叛逆、颠覆和幽默感。”第一次展现出对居住空间的兴趣是在巴黎的Ecole Nissim de Camondo求学期间,1969年,他在那里设计出了一个可充气的房子,它的发表为斯塔克在Salon de I’Enfance上带来了第一次的成功。不久之后,Pierre Cardin被其打破常规的设计吸引,为他提供了出版社艺术总监的职位。

在发表了包括flying lamp等一些列标志性作品后,这位无所畏惧的梦想家在1976年开始了大胆新奇的night club装潢设计,蒙特勒伊La Main Bleue的诞生证明“古怪”的设计并不会让任何一个会所显得不够体面。之后具有传奇性的Parisian、Les Bains Douches和Starck Club也都证明了这一点。同时,斯塔克成立了自己的工业设计公司,就是在这里,他开始了自己与意大利工业设计巨头的合作,Driade、Alessi、Kartell都是他的合作伙伴。更为国际性的合作包括奥地利的Drimmer、瑞士的Vitra和西班牙的Disform等等。终于在1983年,斯塔克遇到一个极具戏剧性的契机。在法国前部长Jack Lang的推荐下,前总统Fran?ois Mitterrand选择了斯塔克的项目书来为自己爱丽舍宫的私人住所装修。年轻的菲利普·斯塔克一下子成为了最受瞩目的设计新星,进入到了公众的视线。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈