腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 美宅 > 正文

世界顶尖建筑师的幻想(图)

2011年01月25日10:48www.p1.cn我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果说设计艺术的最高境界,当属建筑设计的话,那建筑设计师们应该是最值得我们顶礼膜拜的设计工作者,他们致力于城市改造,并将“艺术美感”引入居住环境。

如果说设计艺术的最高境界,当属建筑设计的话,那建筑设计师们应该是最值得我们顶礼膜拜的设计工作者,他们致力于城市改造,并将“艺术美感”引入居住环境。

奥地利格拉茨

世界顶尖建筑师的幻想

格拉茨美术馆 Kunsthaus Graz

建筑师:彼得 库克 Peter Cook

也许你还困惑于CCTV大楼扭身于空中的强烈冲击力,或是感叹迪拜塔高耸如云的野心,但如果你了解上世纪六七十年代英国建筑嬉皮士创造的建筑革命,你就会明白这只徜徉于欧洲老城中的“巨虫”才是真正疯狂的建筑,“居然能盖出来!”而格拉茨美术馆的设计师彼得-库克正是当年的实验建筑团体 Archigram的 领军人物。Archigram的典型幻想就是长有很多脚,在城市里游走的建筑群──“A Walking City”,显而易见,形似海参又如外星生物的这座博物馆是Archigram理念的另一个具像化产物。他们主张建筑学应该同当代的生活体验紧密结合,于是遍布整个博物馆透明玻璃表皮内的BIX发光装置会在夜幕降临之后将整个建筑变成发光体,且不断变幻自己的光形态,这也是基于Archigram当年“信息交流显示”的建筑理念。它的入口是在1842年的老建筑上改造而来,而屋顶处悬挑柱状物是可以眺望全城的Sushi-Bar,进入馆内参观的话,你会被 一个狭长的扶梯坡道引入它的“胃”,也就是最大的展厅,在这里你会发现,“虫子”身上的凸起是为了给这个展厅采光。

世界顶尖建筑师的幻想

地址:Lendkai 1 8020, Graz

网址:www.museum-joanneum.at/de/kunsthaus

相关微博:

Nano公子济南老火车站是德国建筑师赫尔曼·菲舍尔设计的德式车站建筑。曾是亚洲最大的火车站,世界上唯一的哥特式建筑群落。1992年,在市民和学者的强烈反对声中,有关部门拆掉了老车站。赫尔曼·菲舍尔的儿子曾每年带专家人员来济南免费检修,见火车站被强拆,他愤怒离开济南,发誓从此不再来济南 。

2011-01-19 18:40:57

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈