腾讯时尚 腾讯时尚 > 正文

Fedora 一顶男士呢帽的传奇

2010年11月04日11:57腾讯时尚我要评论(0)
字号:T|T

[导读]你记得《卡萨布兰卡》中Humphrey Bogart冷面型男的造型么?你记得《夺宝奇兵》中Indiana Jones的美式硬汉形象么?Fedora帽是他们的标签。

Fedora 一顶男士呢帽的传奇

Fedora,是一种男款软呢帽,顶部有一个前尖后圆的水滴形凹陷,和较为宽阔的帽檐。它看上去不论帽檐还是顶部都像是随意地被捏出的造型,塑造出不费力的风格。

在上个世纪60年代之前,确切的说是肯尼迪就职典礼之前,男士们在正式场合、上班着装当中,必须有一顶礼帽出镜。在19世纪,它是高顶的Top Hat;20世纪初,它变成了圆顶的Bowler;在Bowler(圆顶礼帽)、Top Hat之后,男士正装帽款走向了何处?Fedora,这个正装帽款的继任者,是那个时代美国男人的“王冠”。

Fedora 一顶男士呢帽的传奇

1952年,好莱坞歌舞片巨星Gene Kelly头戴Fedora在《雨中曲》中,该片描述的是1930年代的有声片改革。

虽然这个帽子总和男装联系在一起,但是它的名字却来自1882年法国剧作家Victorien Sardou的一部剧的女主角“Fédora公主”。这部剧1889年在美国上演,她就戴了这样一顶帽子。于是在20世纪早期,这种帽子在女士当中相当流行,以Fedora命名。

到了1919年,Fedora开始成为男人们的时髦物。在都市里,男士们开始选择这种帽子作为坏天气的装备,用来抵御大风、细雨,因为这种柔软的帽子在不使用的时候完全可以折起来放在公文包里。

Fedora 一顶男士呢帽的传奇

从20世纪前叶开始,犹太教信徒也开始佩戴黑色的Fedora至今。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈