腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 美宅 > 正文

追逐天才设计师父亲的脚步

2010年11月02日14:22外滩画报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]Alexa Hampton的第一部著作《爱丽莎·汉普顿:室内设计的语言》出版。这位已故天才设计师的女儿并不介意别人将她和父亲作比较:“我想驱使我追逐他脚步的,我还无法做出像他一样的东西。”

本周,爱丽莎·汉普顿(Alexa Hampton)的第一部著作《爱丽莎·汉普顿:室内设计的语言》出版。这位已故天才设计师马克·汉普顿的女儿并不介意别人将她和父亲作比较:“我想驱使我追逐他脚步的,是直到现在,我还无法做出像他一样的东西。”

追逐天才设计师父亲的脚步

爱丽莎·汉普顿拥有室内设计史上最知名的姓氏之一。在室内设计界,马克·汉普顿(Mark Hampton)的名字可谓家喻户晓。时尚精英拜倒在他古典主义的魔棒下,美国白宫则把近半数设计工作交给了这位传奇的设计天才。

如今,时光的年轮刻上他女儿的名字。

年轻时,爱丽莎·汉普顿便跟随父亲学习室内设计。她的作品延续了父亲一贯轻松舒适的传统主义风格,闪耀出折衷主义的形式美感。1998年,马克·汉普顿因肝癌在纽约去世。爱丽莎接管了父亲的公司,并继承其衣钵,为特罗布里奇府——美国历任总统会见来访客人的专用府邸设计了室内装饰。另一方面,她也建立了以自己名字命名的独立品牌,进行家具、布料、灯饰和地毯设计。

曾经在父亲工作室里做学徒的小女孩,正悄悄攀上父亲的肩膀。

去年,39岁的爱丽莎在费城获得了摩尔艺术设计学院颁发的荣誉博士学位。她的第一部著作《爱丽莎·汉普顿:室内设计的语言》本周刚刚问世。

Q:是不是该称呼你为“汉普顿博士”?

A:没错,请叫我“汉普顿博士”。我尝试了很久,但是总没人愿意这么称呼我。我得让大家知道,我现在可是一名博士了!

Q:早知道你就应该在新书中使用一下这个头衔。为什么会想到要写一本书?

A:这是我的出版经纪人威廉·克拉克的想法。当我怀孕7个月的时候,他找到我,“是时候了。”他说。威廉给了我一年时间考虑是否要写。设计师不能等到自己职业生涯的终点才出书,于是有了这本作品集。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈