腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 美味 > 正文

京城食文化之精粹--官府菜

2010年10月29日10:10腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在京城,由胡同构筑起来的是所谓的老北京文化,而在这其中食之文化最精粹的,还要数正宗的四方官府菜,古色古香,安静闲逸。

在京城,由胡同构筑起来的是所谓的老北京文化,而在这其中食之文化最精粹的,还要数正宗的四方官府菜,古色古香,安静闲逸。

何谓官府菜:

官府菜起源于昔日深闺大宅中的名厨佳肴。官府、大宅门内,都雇有厨师,吸收全国各地许多风味菜。当年高官巨贾们 “家蓄美厨,竞比成风”,因此形成官府菜。官府菜讲究用料广博益寿,制作奇巧精致,味道中庸平和,菜名典雅得趣,筵席名目繁多且用餐环境古朴高贵。说到底就是个“摆排场”。

在京城,流传最广的官府菜是以清末谭家谭宗浚父子所创的“谭家菜”,还有康乐南菜馆的一些名菜。谭家菜的名菜有蔡花鸭子、白斩鸡、黄闷鱼翅、草菇蒸酥、麻蓉包等。康乐南菜馆的名菜有麻酱腰花、鸡汤鱼卷、香菇肉饼、汽锅鸡、桃花泛、过桥面等。

官府菜餐厅:

1. 北极阁 北极阁三条

京城食文化之精粹--官府菜

造访理由:位于有百年历史的胡同内,每晚有堂会上演,吃的是老北京官府菜

北极阁胡同有着上百年的历史,去餐厅要经过宁郡王府。这里烹制的是北京官府菜,据说主菜传承了谭家菜的特色,以鱼翅浓汤为主打。经过三天三夜的熬制才能冲 制出的浓汤,浓厚鲜醇不同于南方的寡淡。菜肴以燕鲍翅为主,零散单点也可以,但大抵是按人配菜的,每人从300元到900元不等。厨师是贵宾楼 行政总厨的贴身弟子,做得一手上等官府菜,主推的有北极阁金丝翅、鲍汁扣花菇等。

必试菜品:一品海鲜口袋豆腐、皇家翅泡饭、脆皮大明虾

京城食文化之精粹--官府菜

一品海鲜口袋豆腐

京城食文化之精粹--官府菜

皇家翅泡饭

京城食文化之精粹--官府菜

脆皮大明虾

地址:东城区北极阁三条24

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈