腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 座驾 > 正文

大众老爷车展德国纪行(图)

2010年10月26日15:31外滩画报徐振国我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从1914 年的劳斯莱斯Silver Ghost,1926 年的布嘉迪Type 35 T,一直到传奇的兰博基尼400GT,欧洲的老爷车文化可谓源远流长。

大众老爷车展德国纪行(图)

  从1914 年的劳斯莱斯Silver Ghost,1926 年的布嘉迪Type 35 T,一直到传奇的兰博基尼400GT,欧洲的老爷车文化可谓源远流长。大众在科隆附近举办的本斯堡王宫老爷车展,更是将100 余年来汽车发展的历史浓缩进2 天多的时间里。

  法国作家加缪说过,想要了解一座城市,无非是了解这座城市里的人怎样活着,怎样相爱,又怎样死去。每一座城市都有性格,每一个城市都有传奇。譬如狼堡(沃尔夫斯堡),这个被尊为德国汽车工业的圣地,几乎有一半德国家庭会带着孩子去一次狼堡,亲眼看看汽车的诞生。

  如果将浓缩了德国汽车工业发展的狼堡,加上在230 年历史的本斯堡王宫前举办的老爷车展,一场穿越时空的汽车文化之旅,便历历在目。

  浓缩汽车工业发展史的狼堡

  狼堡是德国一个北方小城,人口10 万出头,却因大众汽车公司总部在此而名声大噪。

  狼堡, 并不是因狼得名。1938 年, 大众汽车集团与下萨克森州政府合作兴建了“狼堡汽车城”(Autostadt Wolfsburg)。1945 年后,由于从德国东部迁移人口增多,规模有所扩大。1962 年,汽车城向游客开放,到今天汽车城每年要接待超过200 万的游客。

  汽车城有两个标志性建筑,4 根蜡烛般高高矗立的红砖烟囱和两栋透明的圆柱形提车仓库(Car Tower)。烟囱下的汽车工厂,主要生产高尔夫、途安、Tiguan 等几款PQ35 平台的车型。

  进入汽车城,首站接待区域便是顾客中心,一个不锈钢构建的地球仪高高悬挂在大厅上方,在相对应的玻璃地板上,显示出当今汽车在地球上的分布。在顾客中心二楼,有个“可持续发展”模型展览区,设计者巧妙地从地球水资源、矿资源、人力资源等不同角度,展示了对“汽车可持续发展”的构想,直面使用汽车对资源的占有和对环境的影响,畅想未来交通方式。

  主楼出来,前往著名的“汽车博物馆”,零距离接触价值不菲的汽车收藏品。特别值得一提的是,在大众的“汽车博物馆”里,藏品车并非全部来自大众旗下的7个品牌,而是囊括了整个欧美汽车工业的经典产品:从1886 年的奔驰三轮车、福特T 型车,到1920 年代的大众辉腾、汽车联盟“银箭”、雪佛兰Corvette、兰博基尼Miura 等等,一应俱全,如实反映出汽车发展的每个重要时刻。

  新车交付中心的大堂被设计得有点像机场候机楼,方式却和医院里挂号看病一样。电子告示牌显示即将交付的车型、车主名字以及交车时间。预约好提车的客户按时来到这里,就可以按告示牌提车。当然,之前的等候时间你也可以和同道中人喝杯咖啡,聊一聊,说不定由此多交了一位车友。有意思的是,在开着新车出门后的一公里路,竟然也被特意分割成石头路、水泥路、柏油路,以反映过去百年道路的变迁和进步,可谓煞费苦心。

  的确,整个汽车城感觉是就是一座“主题公园”。在主办方的安排下,我也跃跃欲试,驾着“途锐V6”在专用试车道上跑完了全程。过水坑、爬台阶、经吊桥、上翘板、冲波浪路、行黄沙路、走碎石路、驶斜坡道,真切感受了不同路况的驾驭体验,大众途锐的出色操控性也给我留下了极为深刻的印象。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈