腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

晚礼服 男人的黑色礼赞

2010年09月16日12:07精品购物指南我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果说,中国当代正需要重提抑或是迫切需要男人提倡绅士精神,那么Black Tie则无疑是其间的重要拼图。

纵观男装的发展历史,黑色对于男装的作用不言而喻。如果说一身黑衣对于男人来说是必不可少的装备,那么黑衣的最终版本想必就应该是Black Tie了。这一融合晚礼服(Tuxedo)、礼服衬衫、领结的着装风格,不但成为不可不知的上流社会的着装密码,同时,这一源于欧洲中世纪的传统礼服,成为诉说昔日绅士精神的黑色礼赞。

晚礼服 男人的黑色礼赞

男人的黑色礼赞

如果说一身黑衣对于男人来说是必不可少的装备,那么黑衣的最终版本想必就应该是晚礼服(Tuxedo)了。

男人黑色战衣的终极版本

谷崎润一郎在歌颂黑色的《阴翳礼赞》中写道:“美不存在于物体,而存在于物体与物体所制作的阴翳的花样与明暗之中。”而在《水浒传》中,潘金莲第一次见到武松时也在心里暗度:“看这一身皂衣,想必便是那个打虎的英雄武松了。” 黑色对于男装的作用不言而喻。中国关于男人穿衣为数不多的古训中也提到:“男要俏,一身皂。”如果说一身黑衣对于男人来说是必不可少的装备,那么黑衣的最终版本想必就应该是晚礼服(Tuxedo)了。

男士晚礼服,在英文里称作Tuxedo,它从燕尾服简化而来,是现代国际上最通用的晚间正式礼服。如果你收到的宴会邀请函上注明着“Black Tie”,那么穿这个准没错。其实最初的时候,所谓的Black Tie,是请求男士在宴会中脱掉燕尾服,换上无尾的男士晚礼服“Tuxedo”坐在吸烟室里抽烟,畅谈文学、艺术和政治等话题,此时,那些男士们身上所穿的那种没有燕尾、没有刺绣、胸和肩膀没有佩挂徽章的黑色轻便装,这就是小礼服的雏形。

美国与英国关于晚礼服的战争

据传,晚礼服的英文“Tuxedo”这一名称是个地名,美国纽约市郊有个名叫Tuxedo的公园。知名烟商Lorillard的第四代,非常喜欢在这里狩猎或运动,并且成立了所谓的“Tuxedo Club”。1886年10月10日举办成立庆祝大会时,他那从英国回来的儿子就穿着一件有着燕尾服外形却没有尾巴的外套出现在会场上。当时的与会者看到他的造型后,个个都张大嘴巴,哗然一片,这件外套就是小礼服的原型。

但这个故事在自认是男性服装权威的英国裁缝耳里,听来却总不是滋味。因此英国人一直不以“Tuxedo”称呼这样的服装,而称它们为“dinner jacket”或是“smoking jacket”。直到Stephen Howarth在2003年出版了《Henry Poole: Founders of Savile Row》(亨利·卜尔——英国萨维尔时装街的创始者)一书,才颠覆了这个起源的说法。作者在书中指出说,当时皇太子爱德华七世为了要参加桑德林汉宫的晚宴,定做过这么一套服装,因此亨利·卜尔才是最早缝制小礼服的人。到底哪一个才是“Tuxedo”的真正起源呢?美国的罗里拉家族可不愿意把这个响亮的名号让给英国裁缝。为了先下手为强,这一家族居然还在1986年10月10日举办了“燕尾服诞生百周年庆祝大会”。

不过无论如何,最令人感到好奇的,还是当人们第一次看到小礼服的休闲感时那种惊讶的表情。试问,在当时那个燕尾服的全盛时期,没有尾巴的外套真的太过内敛、随意,甚至会让人们感到羞耻、丢脸。这不禁令人想到李海鹏曾在他的专栏中,把自己比喻成一种无尾犬——“别的狗们见了面都摇尾巴……可是它没有尾巴可摇,别的狗就咬它,它也只好咬回去……你觉得我不友好,可是你不知道我因此活得好辛苦啊。”不知道当时勇于穿Tuxedo的先驱是否也面临过这样的窘境。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab