腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

内罗毕:先有酒店后有城市

2010年09月15日12:4521世纪经济报道雷发林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]来到内罗毕,光看建筑,根本不相信这是在非洲,不相信是肯尼亚首都,还以为是某个发达国家的都市。因此,这个东非最繁荣的城市又被人们赋予“东非小巴黎”的称号。

内罗毕:先有酒店后有城市

酒店故事

内罗毕是世界上最年轻的大城市之一,19世纪的地图上还找不到它的踪影。1899年,蒙巴萨至乌干达的“疯狂铁路”建成后,内罗毕迅速成为冒险家和狩猎者的乐园。那时的内罗毕尘土飞扬,根本找不到一个好的旅馆可以休息,洗去尘埃。直到1904年Hotel Norfolk开业,开始有一些有钱人以及有野心和远见的人聚集到这里。1905年,鉴于良好的气候条件和优越的地理位置,英国殖民当局才把当时的“东非保护地”首府从蒙巴萨迁到这里。100年间,肯尼亚获得独立和自由,内罗毕也从当年的铁皮小屋和帐篷车站,发展成今天这座颇具规模的国际化大都市。

就像许多欧洲老酒店一样,从外表看,Hotel Norfolk没有现代五星级酒店的繁华高楼,只有两层楼高,房间也显得比较小,但有一座绿树浓荫的后院。酒店本身,亦有说不完的内罗毕故事。1906年英国Connaught公爵夫妇和Patricia公主来访,1907年的丘吉尔,1909年的罗斯福……在任何酒店,这无疑都是值得自豪的事。其后,酒店几经转手,最新的主人是加拿大奢华酒店集团FAIRMONT,他们旗下的酒店几乎个个都充满了故事,一个酒店几乎都是一个城市乃至一个国家历史的见证。

隔着一条街,Hotel Norfolk和绿树成荫的内罗毕大学相望。内罗毕大学前身是1930年成立的东非大学,也是肯尼亚第一所国立大学。令人惊喜的是,大学里居然还有一所孔子学院,这也是非洲第一家。

东非巴黎

6月的一个下午,我站在内罗毕城市广场,面对着肯尼亚国父、开国总统肯雅塔(Kenyatta)5米多高的青铜塑像。

以肯雅塔大街为界,会议中心一侧是政府办公大楼,另一侧是商业街,现代建筑林立,商人云集,绿荫浓郁。来到内罗毕,光看建筑,根本不相信这是在非洲,不相信是肯尼亚首都,还以为是某个发达国家的都市。因此,这个东非最繁荣的城市又被人们赋予“东非小巴黎”的称号。

城市广场可以说是内罗毕的心脏。四周云集有肯雅塔陵、议会大厦、高级法院、主教堂、市政厅及27层高的肯雅塔国际会议中心,这里见证了太多肯尼亚乃至东非历史发展的风风雨雨。有工作人员在城市广场上忙碌着布置白色帐篷,看来,这里又将有一场重要会议上演。

登上会议中心,内罗毕一览无余。脚下是政府和商业街,往西的富人区是殖民时代白人聚居区,绿荫浓郁;而东区则是密密麻麻的棚户区,反差很大;东南方向是近年来发展起来的工业区,类似于中国的开发区,吸引了许多外商投资。

“繁华地区自然是危险地带。就连肯塔雅两侧楼房都时常发生抢劫。”“绝对不能迈进内罗毕市内的公园,只要没有明确的目的。即使在白天也不要进去。”“切不可单独行动,千万别忘记时刻都有可能有人打劫。”有两本畅销导游书连篇累牍、不厌其烦地告诫游客。而即使是我们熟悉当地的向导,也只敢在最安全的下午4点、把我们安放在这个城市最安全的广场。

虽然没有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气在内罗毕独自闯荡一番,但其实我们一路上碰到的内罗毕人都热情、友善、礼貌,迎面走来,必用当地土著的斯瓦希里语问候一句:“JUMBO(您好)!”

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈