腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 消遣时光 > 正文

55年北京市百货大楼奢华转身

2010年09月13日14:02腾讯时尚我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闭馆装修近半年后,“新中国第一店”北京市百货大楼在即将迎来55岁生日的前夕,盛大开业。200个大牌进驻,令这个老牌百货焕发出新生。

55年北京市百货大楼奢华转身

北京市百货大楼重装亮相

9月10日,北京市百货大楼在门前广场举办了隆重盛大的重装庆典仪式和王府井百货55周年“时尚风系列”发布会。

经过加固改装调整后的百货大楼南馆,购物环境更加优美,硬件设施更加完善,同时实现了商品品牌结构的全面升级,商品档次和时尚度均得到大幅提升。改装开业后的南馆与前期完成调整重装后的北馆,实现了建筑物与商品类别间的高度融合,使百货大楼具备了一家具有购物中心元素的大型综合性百货商场的经营格局。

北京市百货大楼开业于1955年9月25日,是新中国成立之后由国家投资、中国人自行设计并建造的首家大型百货商场。由此,新中国的商业发展史翻开了崭新的一页,北京市百货大楼也因此在业界享有“新中国第一店”的美誉。在五十五年的企业发展历程中,党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、万里、江泽民等领导同志都曾来到这里参观并指导工作。

北京市百货大楼的发展历程,记载和映射着新中国商业的发展史。在计划经济时代,北京市百货大楼承担着国营商业主渠道的作用,为满足人民日益增长的物质文化需求,发挥着保稳定保供给的作用。与此同时,北京市百货大楼也成为我国各个经济发展时期展示、销售全国名优产品的窗口。改革开放之后,伴随着市场经济的到来,北京市百货大楼与时俱进,积极顺应市场形势和消费趋势变化,努力开拓经营,提高企业管理水平,销售规模逐年跨越新台阶,经济效益多年位居北京市和全国同行业的前茅。建店五十五年来,北京市百货大楼始终秉承“信誉第一、顾客至上”的服务宗旨,赢得了无数的荣誉和各方赞誉,更是造就出全国劳动模范张秉贵等一大批先进模范人物,是闻名遐迩的“一团火”服务精神的发祥地。多年来百货大楼先后向北京市商业企业输送了近200名商业管理干部,被称为北京市商业行业的“黄埔军校”。

1993年,北京市百货大楼积极把握发展机遇,经北京市政府批准,实施股份制改造,将一个传统的国有商业企业,改制为具有多元产权结构的股份制企业,并于1994年在上海证券交易所上市。在此基础上发展起来的王府井百货集团,如今已经成为在全国各地拥有20余家门店,年销售规模超过150亿元的中国百货业强势企业。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈