腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 精英人物 > 正文

全球新首富卡洛斯的低调生活

2010年09月11日11:22随时随地看新闻我要评论(0)
字号:T|T

[导读]当全球首富一直毫无悬念地在比尔·盖茨和沃伦·巴菲特之间更替时,2010年,一直尾随两人的墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢(Carlos SlimHel)终于走上前台。

全球新首富卡洛斯的低调生活

  当全球首富一直毫无悬念地在比尔·盖茨和沃伦·巴菲特之间更替时,2010年,一直尾随两人的墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢(Carlos SlimHel)终于走上前台。

  3 月,《福布斯》2010 全球富豪榜榜单揭晓,卡洛斯首次以535 亿美元的身价击败比尔·盖茨(530 亿美元)和巴菲特(470 亿美元),位居榜首。这也是16年来美国人首次失去该榜单的榜首宝座。

  当卡洛斯还是一个孩子的时候,他的父亲就有意训练他的某种技能,比如如何牢记皮夹里的进账和出账。如果记错了或者弄丢了钱,就要受到处罚。半个多世纪以后,这种早期训练终于显出成效。截至今年第二季度,卡洛斯的身家高达678 亿,占到墨西哥国内生产总值的8%。《财富》杂志把其誉为当代拉丁美洲的J.P. 摩根,但因为他所领导的产业覆盖了从电信、金融、银行到钢铁制造、酒店餐饮消费等多个领域,《财富》杂志说“他的商业形象与约翰·D·洛克菲勒更接近”。

  成为世界首富后卡洛斯有什么反应?传记《外界所不知的卡洛斯-斯利姆》的作者何塞·马丁内斯告诉记者:“榜单公布之后,我还没和他联系过。不过就像他一直所说得那样,这并不是一场竞赛,而是如何投资赚钱。他不在乎也不关心自己是不是世界首富。”

  这也是唯一一本关于卡洛斯的传记,前不久在拉美地区出版。目前该传记只有西班牙语版,传记作者何塞·马丁内斯告诉记者:“我正在写作英文版。”

  备受争议的富豪

  作为黎巴嫩移民的后裔,出生于1940 年的卡洛斯从小就表现出了过人的商业天赋。12 岁那年,卡洛斯在银行中拥有自己的户头,他用父亲给他的20 美元购买政府债券,一年后债券升值到了40 美元。三年后,15 岁的卡洛斯已经成为了墨西哥最大的一家银行的股东。

  大学时代的卡洛斯虽然学的是工程学,可他仍然对生意和投资兴趣不减。到1960 年代中期,斯利姆已经投资了一系列行业,包括采矿业、制造业、造纸业和烟草业,为后来的“卡洛斯集团”奠定了基础。

  1982 年,墨西哥遭遇了一场严重的经济危机,一些外国投资者纷纷低价抛售手中资产。卡洛斯瞄准时机,利用较少的资金收购了大量被低估的企业,这些公司在卡洛斯的管理下获得重生。以墨西哥保险公司为例,卡洛斯当时以4400 万美元买下这家公司,如今它的价值已经达到了25 亿美元。卡洛斯的财富帝国初具雏形。

  卡洛斯真正崛起成为墨西哥的商业精英,还是在1990年。当时,墨西哥政府加大了国有企业私有化的进程,仅在1989-1992 年的短短3 年间,墨西哥政府就出售了218 家国有企业,包括银行、电话公司、制糖厂、钢铁厂等。1990 年,卡洛斯带着一个投资团,仅仅花了20 亿美元就从墨西哥政府手中买下了墨西哥电信,并获得了此后7 年对于电信市场的垄断经营权。

  在卡洛斯的管理之下,墨西哥电信公司的运营效率有了极大提高,市场占有率也迅速扩大。如今,该公司在墨西哥全国仍然保持着80% 以上的定点通信业务份额,同时也控制着墨西哥半数以上的因特网业务。此外,卡洛斯旗下的移动电话公司控制了墨西哥70% 的手机市场。

  垄断经营也让卡洛斯遭受非议。在墨西哥,他被描述成一个“将帝国建立在与墨西哥总统和其他政客牢靠关系之上的贪婪的垄断者”。2006 年,一份名叫《La Reforma》的右翼报纸刊登了一幅漫画,漫画上的卡洛斯被置于一个拳击场中央,他庞大的后背把一个弱小的对手狠狠压在下面,拳击场四周被电话线围绕。这幅漫画暗示了斯利姆对电信行业和手机市场的垄断。漫画取名为《十亿美元宝贝》。在墨西哥电视节目《Truth to be told》中,一个电视节目主持人愤怒地把一个馅饼塞进纸做的卡洛斯肖像嘴里,嘲笑他是一个饕餮狂,是一个贪得无厌的暴君。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab