腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 非常部落 > 正文

新西兰不刮风,一切都很好

2010年09月10日11:56南都周刊丁丁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然是新西兰的首都,但惠灵顿却保持着小巧可爱的特征。不用坐车,就可以步行去到市区大部分地方。

新西兰不刮风,一切都很好

聊天、品酒、欣赏风景,惠灵顿的周末总是如此惬意迷人。

新西兰不刮风,一切都很好

这座酒店是从120米外,原封不动地搬过来的。

“惠灵顿(Wellington)有很多让人一下子就喜欢上的地方,尽管这里有时刮风。”刚一来到惠灵顿,当地人就这样告诉我。不知是因为运气好,还是季节关系,此时的惠灵顿蓝天白云、艳阳高照,一丝风也没有。我只能从城市博物馆门前广场上那些“被刮得东倒西歪的枯树”去感受一下刮风时的场景,那是富有创意的当地人设计的雕塑,全部用金属做成,乍一看,真的以为是被风刮的。

虽然是新西兰的首都,但惠灵顿却保持着小巧可爱的特征。不用坐车,就可以步行去到市区大部分地方。码头边是颜色鲜艳造型前卫的新型建筑,而穿过不长的几条街后,一些有近百年历史的老房子又会出现在眼前。前卫与古老就在这样的一座城市中和谐相处。而随处飘散的生活味道,更是让惠灵顿成为南半球惹人喜爱的城市。

惠灵顿的移动城堡

来惠灵顿的第一天正赶上周末,从我住的酒店房间向下望,可以看到美丽的城市景色,近处是周末集市上五颜六色的水果、蔬菜等商品,稍远处是码头上停泊的大小游艇,朝更远地方眺望,能看到半山的豪宅。不过这个名为博物馆酒店(Museum Hotel)的地方远不只拥有好位置、好景观那么简单,从大堂到各个楼层,散落着数十件名家画作和雕塑,它们是酒店主人Chris Parkin先生多年的收藏。到处充斥的艺术感使这里成为惠灵顿最受欢迎的酒店,而这一特点也正是它得名的原因。不过最让当地人津津乐道的还是酒店的另一个故事——它是从别处整体“搬”来的,而这仍与博物馆有关。

1993年,为腾出海边的地皮建新西兰国家博物馆,酒店决定搬到120米外,现在的位置上。建筑师没有选择拆除重建的方式,而是将五层楼的酒店装上一节火车车厢,然后利用八条平行轨道慢慢移动,之后连接上地基接着营业。令人称奇的是,在移动全过程中,酒店内几乎所有物件都原封不动,而移动之后,除了位于酒店二层的Hippopotamus餐厅酒吧上方的镜子因轻微震动出现了两道裂痕外,其余任何地方都毫发无损。

“很多人都对这块镜子很感兴趣,非要过来看看。我们不是刻意把它留下来,但十几年来它一直好好地留在这里,裂缝没扩大,我们也没理由扔掉它。”晚上的时候,我在这家餐厅中吃完晚饭后四处寻找那块裂缝的镜子,要不是有酒保指点根本找不到,它一边给我指那道裂痕,一边说。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈