腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 风尚运动 > 正文

伦敦人的“自行车革命”

2010年09月04日02:0721世纪经济报道安德鲁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在英国,且不说家用汽车顶上或后部挂几辆自行车已非常普遍,人们带辆自行车坐地铁、上火车也很自然,许多地方已有一些自行车专用车道。

伦敦人的“自行车革命”

伦敦人需要自行车

尽管伦敦和阿姆斯特丹相比,并不是那么的“自行车友好”,但是,据伦敦自行车运动协会(The London Cycling Campaign,LCC)的估计,伦敦每天还是有55万人次骑自行车出行。并且,每年的9月20日是伦敦的自行车日(The Mayor of London's Skyride),这天,自行车爱好者、环保主义者和热爱户外运动的大人小孩都可以在市中心的道路上自由骑行,而大排油烟的机动汽车则被“排挤”到市中心道路之外。实际上,伦敦人对于自行车的热情可能比其他城市更多而不是更少。

为了减少环境污染和交通堵塞,不少英国城市呼吁人们骑车上下班。地处英格兰西南部的布里斯托尔是英国首个“自行车城”。它的具体做法是,在从市郊通往市中心的路途上设置多个自行车租赁点,让更多的人骑车进城,部分租车点附近还设有淋浴室和更衣室,以方便人们在骑车前后换行头。在英国,且不说家用汽车顶上或后部挂几辆自行车已非常普遍,人们带辆自行车坐地铁、上火车也很自然,连航空公司都专门规定,为自行车空中托运大开方便之门。许多地方已有一些自行车专用车道,虽然只有一尺宽,但如果侵占车道会受到处罚。

英国政府还计划投资9400万英镑,向250万人推广自行车的使用。并决定在未来3年内投入3000万英镑,对10万名孩子进行自行车技能的培训,并扩展通往中小学校的自行车道。目前,英国最富有的1/5人口每年骑自行车出游的里程,是最贫穷的1/5人口的5倍。也就是说,越是有钱人,骑自行车的越多。

这就是伦敦市长伯瑞斯·约翰逊的“自行车革命”的背景。革命的计划早就开始酝酿,两年前发酵,2008年和2009年,伯瑞斯·约翰逊相继提出和补充了他的计划。这是一个旗舰计划,涉及很多方面,包括开通巴克利自行车高速公路、自行车租赁计划、自行车培训、增加停车点(将在2012年前增加66000个自行车停放点)和新组建一个自行车警察部门、增强骑车人的安全,以及一系列提升自行车这一交通方式形象的运动和活动。

约翰逊说:“很显然,我们的目标之一就是要确保在2012年世界各地的人们来到伦敦(观看奥运比赛)时,他们能够骑车前往各大比赛场馆。”

伦敦人的“自行车革命”

巴克利自行车高速公路

伦敦拥挤不堪的A24,看起来不太像一个革命发生的地方。但是,就在那里,有一条1.5米宽的全新的蓝色道路7月刚刚开启。“CS7”的标志用白色油漆涂在道路中,这条道路从伦敦南部延伸8.5英里,一直到市中心。这是刚开通的两条“自行车高速公路”中的一条:从默顿区到达伦敦市区,途经A24和A3。另一条则从巴金区到Tower Gateway,途经A13和电缆街。现在,这两条路中任何一条,每天都有约5000名自行车“骑士”通过。伦敦交通委员会的目标是到2013年,增加到每天27000辆自行车出行;到2025年,与2000年相比增加4倍的骑车人次。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈