腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 美宅 > 正文

建筑师“二代”崭露头角

2010年09月02日11:0021世纪网肖磊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在电影《我的建筑师》中,没能成为建筑师的儿子对于其父路易斯·康建筑足迹的追寻十分感人;如今,逐渐老去淡出的建筑大师们,他们的下一代子承父业,已经开始用自己主案的作品崭露头角。

建筑师“二代”崭露头角

  在电影《我的建筑师》中,没能成为建筑师的儿子对于其父路易斯·康建筑足迹的追寻十分感人;如今,逐渐老去淡出的建筑大师们,他们的下一代子承父业,已经开始用自己主案的作品崭露头角。

  今年夏天刚刚在上海淮海中路上开张的时尚鞋牌United Nude旗舰店,它的主人和设计师不是别人,正是Rem Koolhaas的侄子Rem D Koolhaas,学建筑出身的Rem D Koolhaas毕业之后便“不务正业”的推出了一系列概念鞋设计,并迅速在时尚圈蹿红。

  尽管备受上一辈名声在外的压力,阴影下的建筑师“二代”们正在成长。

  贝聿铭和贝礼中

  和贝聿铭如雷贯耳的名声相比,他的小儿子贝礼中只能算是无名小卒,多年来一直被贝聿铭的光环所笼罩。1992年,由于贝聿铭的退休,贝礼中和贝建中离开父亲的Pei Cobb Fread &Partnership 建筑事务所,创办了属于他们自己的贝氏建筑事务所。如今,虽然“贝氏”在建筑界已经成为一个品牌,但仍却只属于贝聿铭一人,尽管有人一度怀疑这是“贝氏”的一种商业策略,即以“贝氏”的名牌效应,大做文章,以达到全力开拓设计市场尤其是中国市场的目的,但是对于选择了建筑师为终生职业的贝礼中来说,贝老离开后的贝氏建筑事务所无论在国际建筑设计界和学术领域都碌碌无名是尴尬的事实。

  由于贝聿铭的名声,贝礼中走到哪里都会很受关注,但是人们给他的头衔通常都是“世界级建筑大师贝聿铭的儿子”。父亲的成就对于贝礼中来说无疑是一种无奈的负担:“父亲的成就给了我很大的压力,可能我永远也成不了他……”

  早在2001年,贝聿铭就带着贝礼中来北京进行中国银行总部的方案简报,当初贝老就已经放心的把方案设计交给了贝礼中。这个工程位处北京历史悠久、规划布局完整的明清古城内,并紧邻中南海、故宫,如何才能保证银行风格和周围的古建筑以及古城环境相一致成为了设计过程中最大的难题,贝礼中对此的解决办法与贝聿铭一脉相承:院落和石材。为了在北京多沙的气候里保持本色,贝礼中选用了浅黄色的石头。整个建筑物就像一个中空的大盒子,中庭设计成了一个高达十一层的四合院,收纳了流水、岩石、竹子等传统园林元素,将大自然风貌融入现代建筑中。

  这个项目完工时,人们知道了主创设计师是贝礼中,便有人开始质疑项目“继承有余,创新不足”,贝礼中对此并不否认,他说自己从小耳濡目染,不可避免受到了父亲的影响,但贝礼中明白,作为一个独立的建筑师,他必须开创自己的独立风格,他很推崇新技术给现代建筑带来的可能性,“今天,你可以用电脑技术和材料技术达到十年前想都不敢想的目的,这是一个新的方向,建筑师必须学会如何利用新技术。”

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈