腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 风尚运动 > 正文

冲浪 勇者搏击海浪的运动

2010年08月30日15:34腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]冲浪是以海浪为动力,利用自身的高超技巧和平衡能力,搏击海浪的一项运动。

冲浪 勇者搏击海浪的运动

脚踩一块冲浪板(长1.5-2.7米,宽0.6米,厚0.1米)能在海浪上驰骋,和一个小球在斜面上运动的物理原理相似。由于从海巅浪尖上向下冲时速度较快,冲到浪谷中时仍能保持一定的速度,利用惯性紧接着就能再冲上第二个浪尖。

进行这项运动需要运动员大胆、沉着、镇静、稳健,要有极好的体力及平衡能力,力求在浪巅上多呆一些时间,才能保持一定的速度,以便能在浪谷中翻飞,一浪紧冲一浪。

冲浪运动起始于澳大利亚,由于澳洲四面环海,气候温暖,多日照而少阴雨,有利于水上运动的发展,故而澳大利亚人特别喜爱冲浪运动。

早在欧洲人迁来之前,这里的土著人,乘独木舟浮海时,就凭一叶扁舟忽而冲上浪峰,忽而滑向浪谷,这就是冲浪运动的前身。

冲浪 勇者搏击海浪的运动

第二次世界大战后,塑料工业的诞生产生了轻便的塑料冲浪板,促进了冲浪运动的发展,由此,冲浪运动才真正在世界许多国家开展起来。

随着冲浪运动逐渐普及和提高,其运动便向着竞技方向发展了。澳大利亚经常举行冲浪比赛,赛时,裁判站在高台上观察纪录,他们根据所冲之浪的高度和长度、在浪巅的姿势、在浪上的操纵能力以及面对还是背对海浪的状态来评定名次。

冲浪运动曾创造了许多令人难以置信的奇迹,常使人惊讶不已。1986年初,两名法国运动员庇隆和皮夏凡,脚踩冲浪板,从非洲西部的塞内加尔出发,横渡大西洋,二月下旬到达中美洲的法属德罗普岛,历时24天12小时。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:ivanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈