腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 美味 > 正文

美食 三步慢食花雕草鸡(图)

2010年08月18日11:47外滩画报文林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]只选取草鸡的鸡腿肉和节翅腿肉,用三种不同年份不同品牌的花雕酒调配成独家花雕,再加上秘制的酱料,在台湾已有近10 年历史的原创花雕鸡,已经悄然进驻上海,带来色香味俱全的另类火锅。

美食 三步慢食花雕草鸡(图)

  只选取草鸡的鸡腿肉和节翅腿肉,用三种不同年份不同品牌的花雕酒调配成独家花雕,再加上秘制的酱料,在台湾已有近10 年历史的原创花雕鸡,已经悄然进驻上海,带来色香味俱全的另类火锅。

  第一杯饮料点的是冰镇乌梅汁,一小口,乌梅的香味在口里是炸开来的,立刻充盈着整个口腔,相当开胃。我记得头一次来这里,点的饮料是荔枝冰沙,荔枝的香味和细幼的冰沙形成一种奇妙的层次感,实为解暑良饮。我是一直坚信在台湾餐厅里碰到好喝的饮料几率比较大,果然如此。

  但这并不是一家街边的台式饮品店,这是来自台北的人气餐厅:原创花雕鸡。这一杯饮料的讲究,我想说的是,能把小东西做好,做得有诚意,才能做大事。

  原创花雕鸡在台北今年已是第10个年头,这家以花雕鸡锅为招牌的餐厅,在很长一段时间就只卖这份全台湾首创的花雕与鸡的火锅—在台湾店的招牌上,注解写的是“另类火锅”。相比较于花雕醉鸡、花雕蟹这样单独的菜式,花雕鸡锅的制作方法以及吃法都要复杂很多。

  鸡肉先用调料腌制,然后下锅慢炒,随后加入店家秘制的酱汁焖煮,当鸡肉差不多九成熟的时候,加入花雕酒,再焖上不足1 分钟的时间即准备上桌—这一部分只是在厨房完成,上桌的时候,先期料理过的花雕鸡上加入了青椒、芹菜梗和京葱,须再覆着锅盖煮—这一环节果然很像是吃火锅,只不过吃火锅时涮料随放随吃,而花雕鸡锅是料已下全,只需等到锅里冒烟的时候,掀开锅盖就可以吃起来了。想要吃花雕味重一点的,酱汁一沸就揭开锅盖来,而若不想有太厚实的花雕味,那么就多煮两三分钟好了。

  我喜欢服务员煞有其事的揭锅仪式,铁勺在盖上划转一圈,然后响亮地敲上两下,几乎每个初来的人都会看得一头雾水。“是为了让里面的鸡肉受到惊吓而毛孔收缩,所以肉质会很好”,这是服务员笑着解释的一个版本;“是要唤醒还在沉睡的鸡肉们”,这个版本似乎也很有趣。但根本没有时间去理会哪个说法更合理,因为扑鼻而来的花雕味已经立刻打开了人的食欲,颗颗饱满的鸡肉,已经入味十分,姿色令人难挡。

  但当花雕鸡锅不是一道简单的菜的时候,吃法也变得丰富起来。第一步当然是先吃鸡肉,然后务必记得要一碗白米饭来用酱汁拌着吃。入了鸡油的酱汁在味道上当然更加鲜美,而粒粒匀称结实的白米饭,用酱汁浸泡过,吃起来更有嚼头。第二步,当鸡肉还剩下1/3 的时候,开始加入金针菇、冻豆腐等配菜,台湾店的人气之选是条,上海店则有年糕,不用加盖,用锅里剩余的酱汁煮着吃,Q 滑有弹性,是另外一种味道。第三步,等配菜吃得差不多的时候,加高汤至七成满,然后放入蔬菜煮,鲜甜可口。三部曲式的吃法,第一步的口味是最重,第二道因为有配菜的稀释,味道略轻,第三道则更轻,这种由重到轻的吃口,是花雕鸡锅最特别的体验。

  为何一道菜就足以撑起一家餐厅,花雕鸡锅除了独家的酱料讲究,很重要的一点,就是这里的鸡肉用的不是整只鸡,而是只选取草鸡的鸡腿肉和节翅腿肉,用料完全是实打实的。而花雕酒呢,据说也是三种不同年份不同品牌调配而成的。我始终无法理解为什么有人会拿这个和重庆鸡公煲相比而认为是相同的食物,而说这和台湾的三杯鸡差不多,那大概就是根本连猪肉和鱼肉也分不清楚吧。招牌推荐当然是原味花雕鸡锅,如果是懒得应付骨头,可以点去了骨的功夫花雕鸡,而拿着吸管吸骨髓的奶汤骨煲锅以及暖胃的沙蚬锅也是很受人青睐。当然,作为一家台湾餐厅,不少特色的台湾小吃是不应该错过的。

  原创花雕鸡

  地址:上海长宁区古羊路479 号( 近姚虹东路)

  电话:51753038

  人均消费:90 元

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab