腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 座驾 > 正文

从《罗马假日》走出来的摩托

2010年08月04日10:26礼志王潇洒我要评论(0)
字号:T|T

[导读]那么,在《罗马假日》里,所谓的意大利生活精髓究竟是什么呢?在资深影迷的眼里,它是一辆载着格里高利·派克和奥黛丽·赫本漫行在大街小巷的摩托车。

从《罗马假日》走出来的摩托

《罗马假日》中骑着Vespa摩托的奥黛丽·赫本

在1953年的罗马街头,一个记者,一位公主,驾着一辆轻便的小摩托车悠闲地穿梭在罗马的街头巷尾。公主穿了一袭半截式衬衫蓬蓬裙侧身坐在后座,轻轻从后边双手环抱着一身英挺灰色西装的他,在罗马的每一条大街,每一个弄堂中都留下了她咯咯地欢笑声。在这部派拉蒙公司拍摄的传世经典中,我们所能看到的不单是奥黛丽赫本所饰演的安妮公主的一次离经叛道,也不光是又一次能同时赚人泪与笑的动人情感,甚至也不止是英俊潇洒的记者格里高利派克由此与奥黛丽赫本结下一世的真挚友谊——更深层次的,是意大利式生活模式的一次广泛而具永久性的传播——这么说似乎有些煞风景,但依旧需要揭示清楚的是,《罗马假日》(Roman Holiday)能感动影迷多久,意大利的精粹就能传承多久。

从《罗马假日》走出来的摩托

《罗马假日》中骑着Vespa摩托的奥黛丽·赫本

那么,在这部电影里,所谓的意大利生活精髓究竟是什么呢?是罗马承载深厚历史的城市建筑,是罗马人悠闲晒太阳的生活节奏,还是奥黛丽赫本一身身剪裁适宜的典雅裙装?其实在资深影迷的眼里,就算这些加起来,恐怕都抵不上一辆载着格里高利派克和奥黛丽赫本漫行在大街小巷的摩托车。

普通人可能不解,须多品几遍你才明白它的可贵处。奥黛丽赫本的清丽脱俗和格里高利派克的俊朗倜傥固然般配到叫人心服口服,两人间必然是无花果的恋情也定是引人入胜,但真正挠到人心痒的,是那辆象征着自由的摩托车。驾上它,顿时就抛却了世俗,抛却了烦恼,甚至抛却了躯骸。其妙用就如同嫦娥所偷食西王母的不死药一般,就此与这世间的凡夫俗子们划开界限。抖一抖双脚,从地面轻灵地起飞升空,直入“只羡鸳鸯不羡仙”的奇妙境界。

这颗超凡入圣的“灵丹妙药”就是Vespa,意大利国宝级摩托车品牌,其儒雅的款型也被台湾人称作“小绵羊”。如今,它的足迹早已几乎遍布全世界的大街小巷。而驾驶它的人,不论男女老幼高矮胖瘦,十之八九也必然有个同样的心结,即无须它要跑得多快多猛,只求它能驮着自己潇洒起飞。不说像嫦娥奔月那样翩翩然,即使能学得格里高利派克的一半神髓,这辆价格不算便宜的Vespa便已值回票价。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈