腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 精英人物 > 正文

周立波笑侃绯闻那点事儿

2010年08月03日15:17嘉人吴迪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我有个法国朋友,住在上海的弄堂里,号称“上海通”。他发现上海人的个性特征就是“勿搭界”(北京人说的爱谁谁)。而周立波是“勿搭界”最好的诠释。

编辑 秦辛 协助 唐海青 撰文 吴迪(心理咨询师/资深媒体人) 图片编辑 杨晶 摄影 Fabrice Redlenfer 服装编辑 邵佳 化妆 崔学权(东田造型)

周立波笑侃绯闻那点事儿

衬衣 Giorgio Armani,西装 Emporio Armani,裤子 Emporio Armani

《嘉人marie Claire》杂志约我采访周立波,我问为什么,通常采访都是腿脚利索的年轻人去做的。主编说因为我是上海人,够老(我41岁,周立波43岁),懂得他那些笑话后面的意思,可以跟他“搭脉”(搭得上话,势均力敌)。翻完了周立波的《诙词典》,根据他的阅读指南“百分百看懂,侬是‘模子’”,那我还真是“模子”了。

虽说我跟周立波是同龄的上海人,小时候也在石库门弄堂里住了七年,但是这个名字在他“笑侃30年”之前,我从来没听说过。上世纪80年代初他第一次走红的时候,我不是滑稽戏的观众(现在也不是)。在我印象里,上海滑稽戏是给弄堂里的阿姨娘舅看的,跟我浑身“勿搭界”(见《诙词典》:没关系)。

其实2006年我见过他一次,那天我去上海电视台的沪语谈话节目《麻辣三人烫》当嘉宾,主持人是一直以“上海老克勒”形象定位的林栋甫,他还在电视上摇着红酒杯教大家怎么做个有品位的人,老“噱格”(见《诙词典》:好笑、滑稽)。我跟周立波录的不是同一档节目,他在一边候场。我看了他好几眼,不知道这人什么来头,也不知道他的名字。他的打扮就跟今天一模一样,“头势”(头路)清爽得吓人,西装笔挺前襟口袋里还插着装饰的手绢。他给我的感觉怪怪的,那身西装像是上海年代剧的戏服,可是他的气质不像演员像个生意人、暴发户。他好像跟现场的人都很熟,很谦恭,可是眼角眉梢透露出其实不把任何人放在眼里。推算回去,那该是他蓄势重回舞台之时,需要在媒体上露脸。直到“周立波”这三个字挡也挡不住地扑到我面前,我花380元托人买了票进剧场看《笑侃30年》,笑岔气的同时觉得这人是个市井中的“模子”。

如今的周立波已经被采访过一万遍了,回答问题滴水不漏,我还能问他点什么呢?虽说我是土生土长的上海人,可是上海话不是我的“官方语言”,不能用来谈正经事。没想到跟周立波的交谈完全用上海话进行,对着他那张百分百上海脸,实在没法反射到普通话。聊的时候他一直在抽烟,我们一共聊了四根烟的时间。不,我不是在跟他聊,我是在集中所有的意念感觉他,希望能捕捉到一点新鲜的东西。

我是文化现象,甚至是政治现象

吴:我是吴迪,替《嘉人marie Claire》杂志来采访你。

周:你的脸好像有点熟的。

吴:我经常上电视台的谈话节目当嘉宾。

周:噢,名人啊。

吴:前几年,我在《麻辣三人烫》节目见过你,不过那时候不知道你是谁。你以前红的时候,我也不知道。

周:(停了几秒钟,不愿意相信)那你可能不在上海……

吴:有多少媒体采访过你了,你算过吗?

周:现在媒体采访我已经不是做人物了,是当文化现象,甚至是政治现象。日本的《读卖新闻》、《朝日新闻》、英国《金融时报》的中文网都采访过我。别人说周立波敢讲,其实我是会讲。我说现在很多党员说什么他们是“人民的公仆”,“公仆”出来都是警车开道,我们这些“主人”只有闪在旁边的份,顶多猜猜这是哪个“公仆”出来了。

吴:(哈哈笑)

周:但是接下来我跟观众说,你们知道吗,这几年中央处理了15万有问题的党员,底下马上就“轰”的一声。报废率是千分之二,这在任何政党都是可以接受的。

吴:(大笑)报废率是千分之二,你可真会替党说话啊。

周:许宗衡(前深圳市长,被捉进去了)事件网上炒得沸沸扬扬,但这也不能抹杀其他几千万的优秀党员啊。

吴:你快赶上解放前《大公报》的张季孪,小骂大帮忙。

周:不是小骂大帮忙,我讲话是有根据的,我研究过各国的政党、政体。奥巴马到上海来,硬要我们中国人吃美国牛排,你问他吃过上海泡饭吗?让他来当胡锦涛这个位置试试看,一个礼拜他就乱了;不要说胡锦涛的位置了,就让他来当上海市长,我看一个礼拜他也做不下去。

吴:(心里暗笑,这是典型出租车司机的思考角度)侬帮帮忙好伐,上海市长有什么不好当的,叫你拆迁就拆迁,要封路就封路,权力多大啊,不用老百姓同意的。美国总统要做什么决定,有的好讨论了。

周:是啊是啊……大国和强国是有区别的,你看我们温总理就有大国风范,不然我为什么摹仿他呢。你看,1947年美国人搞马歇尔计划,拿了几十个亿援助欧洲,但是有很多条件的;我们温总理去趟非洲几十个亿扔下去,没有任何附加条件,这就是大国。

吴:(心里独白:出租车司机总是认为他们深刻了解中央的一切国际国内政策。我倒是更同意大闹央视的胡紫薇的说法,一个国家如果不能输出独立稳定的价值观,就不能称得上是一个大国。)

周立波被叫去拍照了,法国摄影师让他抱着充气大红唇拗造型,他说“好变态啊!”

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab