腾讯时尚 腾讯时尚 > IN视点 > 荟时尚 > 正文

上帝谋杀了坏孩子McQueen

2010年07月21日09:43北方网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]他用他精湛的设计带给女人坚强和自信,而他自己却敏感脆弱,在失去所有他爱着的人的时候选择离开,将他短暂的一生停留在40岁。

Alexander McQueen(1969年3月16日—2010年2月11日)出生于伦敦东区的一个出租汽车之家,是六个孩子中最小的一个,家人和朋友都昵称他“Lee”。这个叛逆的小孩从小就不安分,三岁的时候在姐姐房间的墙壁上肆意涂鸦,画中那个穿着束腰蓬裙的灰姑娘,与他日后那些冷冽唯美而又略带几分阴暗诡异的宫廷气质的设计风格如出一辙。

上帝谋杀了坏孩子McQueen

由于怀揣着成为服装设计师的梦想,16岁的McQueen并没有像兄弟姐妹那样继承父业,成为一名出租司机,而是选择离开学校,到以量身定制高档成衣和传统手工闻名于世的伦敦Saville Row街受训,被当时专为名人制作服装的Anderson and Shephard裁缝店收为学徒,这家裁缝店的客户包括前苏联总统Mikhail Gorbachev和Prince Charles,继而又去了毗邻的Gieves &Hawkes裁缝店学习。这两家店都是当时制衣业的翘楚,也是因为在这里的学徒经历,练就了McQueen扎实的缝纫基础和炉火纯青的服装结构工艺。之后他加入Angels and Bermans剧服工作室,掌握了6种线条鲜明的剪裁方法,从夸张的十六世纪风格一直到锐利的直线裁剪风格,这些后来都逐渐成为了他服装设计的标志。

上帝谋杀了坏孩子McQueen

20岁那年,他受雇于日裔设计师Koji Tatsuno(立野浩二),一年后,前往米兰投身名师Romeo Gigli的门下,为其负责服装图案的设计制作。因为不太喜欢米兰的生活,他于1992年回到伦敦,进入培育过众多知名时装设计师的圣马丁皇家艺术学院(Central St. Martins College of Art and Design)研读时装设计。毕业时,他推出了首个独立的服装发布会,那次的毕业作品除了为Alexander McQueen赢取了硕士学位外,更结识了他的伯乐也是他生命中一个重要的女人——《Vogue》英国版的著名造型设计师和时尚编辑Isabella Blow。这个女人对他的才华推崇备至,并以5000英镑的价格买下了他的整个毕业作品,对于当时Alexander McQueen这个一文不名的毕业生来说无疑是天价。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:bobgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈