腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 精英人物 > 正文

英国女王尴尬的“关注度”

2010年06月17日09:18精品购物指南我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,美国国务院误向英女王发送生日贺电,比预定庆祝日期早了一周,加上之前发生的20年来首次要求“加薪”,到几天前赴宴遭遇尴尬,这些提前让这位84岁的英国女王成为人们关注的焦点。

英国女王尴尬的“关注度”

最近,一向在意公众舆论的英国女王却频频出现在新闻头条中

近日,美国国务院误向英女王伊丽莎白二世发送生日贺电,比预定庆祝日期早了一周,加上之前发生的20年来首次要求“加薪”,到几天前赴宴遭遇尴尬,这些提前让这位84岁的英国女王成为人们关注的焦点。

美国国务卿希拉里日前处境颇为尴尬,因为她提前一周向英国女王伊丽莎白二世发去了生日祝福。6月4日,这位美国首席外交官代表奥巴马总统和全体美国人民发出贺电,颂扬“女王的毕生贡献”,并对美英之间的“特殊关系”大肆赞美,尽管女王的庆生仪式要等到下周末才举行。事后,美国国务院发言人克劳利澄清了事实,却不忘为自己开脱。“我们提前了一个星期,”克劳利在华盛顿对记者开玩笑说,“早一周问候总比晚一周要好。”

84岁的英女王出生于1926年4月21日,但官方庆祝仪式则选在6月份的某个星期六,目的是和一年一度的国家阅兵式共同进行。今年,这个典礼定于6月12日,届时所有王室成员都将参加。4月,女王已经在温莎城堡里度过了真正的生日。

事实上,英国女王最近频频登上报纸头版。几天前,希腊末代国王康斯坦丁二世在其子位于伦敦的家中举行70岁生日宴会。英国女王应邀出席,晚宴上却发生了一点小意外。一名来宾不小心把食物泼洒到英女王的浅蓝色连衣裙上,裙子被弄得油迹斑斑。雪上加霜的是,她的手袋带子又断了。虽然当时女王不动声色,继续在晚宴上应付自如,但尴尬可想而知。

英国是君主立宪制国家,女王是国家的象征。女王统而不治,其权力包括批准内阁、签署法案、接受各国使节呈递的国书、颁发勋章等等。至于其他方面的王权,则由各政府官员以君主的名义行使。她虽不直接执掌政府权力,但却对舆论具有很大的影响力。

另外,据英国媒体报道,英国白金汉宫在与新一届联合政府举行秘密高层对话,目的是为王室增加财政补贴。这是英女王伊丽莎白二世20年来首次要求“加薪”。王室出纳员介绍,皇室办公人员已经和财政部提出:为了维持皇室日常的事务运作和开支,他们需要将每年皇室开支提高到790万英镑。这790万英镑中包括皇室的日常开支,从宴会、室内装潢到雇佣仆人。

据白金汉宫公布的账目显示,从1990年到2000年,王室经费累计出现了大约3500万英镑的盈余,女王将这笔钱设立为公共储备基金。但在过去10年中,由于持续入不敷出,女王不得不从储备金中提取一定资金以充实王室经费,该储备基金已经减少到1400万英镑。如果按照目前的提取速度,储备金将在2012年彻底告罄,届时正好是女王的钻石婚纪念。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab