腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 美味 > 正文

爱尔兰 我们的语言是威士忌

2010年04月30日11:18《时尚旅游》我要评论(0)
字号:T|T

[导读]威士忌发源于爱尔兰,是爱尔兰人最早将蒸馏术从修道院传到民间,并将这种技术用于酿酒工业。

爱尔兰 我们的语言是威士忌

迷醉威士忌

  “你开着教皇专车出来旅行?”在爱尔兰安特立姆沿海的度假胜地波特拉什(Portrush),一位开店的老板问我。见我一脸茫然,他就一字一顿地重复了一遍,好像面对的是个七老八十听力不佳的老大爷。然而,我得到的信息依然是他怀疑我把教皇的车偷偷开出来了。怎么会!我再次瞥了一眼我们租来的这辆难看的欧宝柴油车,难道在爱尔兰人的眼中,它很像教皇开的吗?就在我打算撇清与教皇的关系时,脑子里忽然灵光一闪,明白了他的意思,原来他的问题是:“你们开的是商务车?”我把商务车(people carrier)听成了教皇专车(papal carrier)。爱尔兰口音是我踏上爱尔兰面对的第一个挑战。

  “不是,”我回答,“就是普通轿车。”来不及了,“教皇专车”这个名字在我的脑子里挥之不去。从那以后,我的车有了一个高级头衔——教皇专车。安特立姆(Antrim),听起来像是一种抗生素。其实,它是指东起波特拉什、南至贝尔法斯特的沿海地区。这里的小海湾和峡谷令人发思古之幽情——那些学识渊博的僧侣、封建领主、圣徒和失事船只的残骸,为这片海岸增添了诸多的传说故事。这里狂风肆虐和微风拂面交替更迭,乍雨笼晴反复无常,同样独特的还有这里出产的威士忌。

  威士忌发源于爱尔兰,是爱尔兰人最早将蒸馏术从修道院传到民间,并将这种技术用于酿酒工业。1608年,这里诞生了世界上第一个领有牌照的酒厂布什米尔(Bushmills),当时的英王詹姆士一世批准托马斯·菲利普爵士生产被称做“生命之水”的威士忌。然而,在爱尔兰,这显然是一个引来极大争议的说法,因为位于劳斯郡库利地区的洛克斯酒厂(Lockes Distillery)也宣称自己是世界上最古老的持牌酒厂。几百年来,两家为此争执不下。但是管它谁是第一个,只要有免费的酒喝就好。抱着这种想法,我开着我的“教皇专车”大驾光临了老布什米尔酒厂。

  爱尔兰的任何一个地方都可以用来拍摄关于“快乐童年”、“美好牧场”这种充满怀旧色彩、田园风情的肥皂剧。每个小村落都会有一个教堂、两家酒馆、30几栋村舍和柔软的草场,草场的颜色仿佛让人看见了爱尔兰人那“翠绿的衣服”——就像土耳其人爱戴毡帽一样,爱尔兰人热爱绿色衣服。“教皇专车”穿过无穷无尽的绿色,终于抵达了布什河环绕的布什米尔酒厂。据说酒厂里用于酿制威士忌的大麦等谷物都是以布什河的河水泡制发酵而成,带着一股果香和蜂蜜香味,那是属于爱尔兰的味道。

  布什米尔做了4个世纪的威士忌,所以很清楚参观的人心里打的是什么算盘。向导带着我们很快地穿过麦芽浆桶、冷凝器和闪闪发光的蒸馏器后,就直奔主要环节而去——品酒室。在这里品酒可不是要让味蕾沾满酒的味道,然后吐出去,漱口,再品下一种。这里可是正儿八经地“品尝”酒——十来个小酒杯盛着各种酒供我们鉴赏、品尝、比较,当然还包括最重要的一个步骤——咽下去。坐在我对面的一个中年贝尔法斯特女人刚落座时小声嘟囔:“我可是禁酒主义者。”然而,从单一麦芽威士忌、不同年代的混合麦芽威士忌到各种苏格兰威士忌和波旁威士忌,她品尝了一轮,最后“啪”地放下酒杯,宣布:“我的最爱还是10年的爱尔兰单一麦芽威士忌!再给我来一杯,谢谢。”

  布什米尔的蒸馏锅比其他酒厂的都要小一号,据工作人员解释,用小锅会有更长的蒸馏时间,口感会更香醇。我很希望他们的蒸馏锅能有更多的型号,那样,我在点酒的时候就可以直接说:“给我来杯最小锅里的!”

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈