腾讯时尚 腾讯时尚 > 奢华前沿 > 座驾 > 正文

一点零用钱=千万保时捷?

2010年04月08日11:56新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]来到刘益谦位于浦东的别墅家中,视野跨过保时捷Targa在内的四辆名车,就见满屋堆放着拍卖画册上才能见到的艺术珍品。

一点零用钱=千万保时捷?

来到刘益谦位于浦东的别墅家中,视野跨过保时捷Targa在内的四辆名车,就见满屋堆放着拍卖画册上才能见到的艺术珍品。这位趿拉着拖鞋、身着牛仔裤的"法人股大王"慵懒地倚靠在沙发中,烟不离手地叙谈起自己的投资收藏哲学。

刘益谦收藏保时捷Targa1000万就像一点零钱

11月11日,北京瀚海15周年庆典拍卖会宫廷专场上,"清乾隆青花海水红彩龙纹如意耳葫芦瓶"亮相。起拍价1200万人民币。

清乾隆青花海水红彩龙纹如意耳葫芦瓶

拍卖场上,举牌迭起,价格迅速翻番、再翻番。刘益谦依旧不为所动。等叫价高达5700万时,刘益谦第一次举牌,叫价5900万。此时只剩下一电话竞投与刘益谦争锋。

刘益谦喜欢有人争的场面。"越贵的东西越有人争,越有人争的东西越是好东西。"这是他投资艺术品的简单判断。这似乎跟他在股票市场上的理念相去甚远。

最终,经过你来我往十余个回合加价,电话竞投屈服,刘益谦以8344万元(含佣金)拿下该瓶,创国内瓷器成交拍卖纪录。"其实我的心理价,6500万拍得是正常的。一个电话竞投让我加了1000万。"他笑着说。

6171万元拿下宋徽宗真迹《写生珍禽图》

8578万港元拍下清乾隆御制紫檀"水波云龙"宝座

今年以来,刘益谦以"创纪录"的形式买下的东西还包括:在北京保利拍卖会上以6171万元拿下宋徽宗真迹《写生珍禽图》,以4043.2万元拍下了陈逸飞作品《踱步》,在中国嘉德拍卖会上以5824万元拍得宋人《瑞应图》,在香港苏富比拍卖会上以8578万港元拍下清乾隆御制紫檀"水波云龙"宝座。秋拍刚过半,刘益谦已经砸下4个多亿。

个人收藏大陆首位

而在上海收藏家颜明看来,"毛毛"刘益谦是和台湾大收藏家林百里同档次的收藏家,个人收藏之巨应是大陆首位,"他的收藏抵得上一个博物馆的收藏。"

他的收藏抵得上一个博物馆的收藏

走进刘益谦的别墅,你会发现几乎近年来国内各大拍卖公司推出的珍品都被他搜刮至家中。清宫廷皇家收藏著录《石渠宝笈》中记载的珍品,刘益谦有三十多幅,清初"四王"的作品,刘益谦藏有"三王",并一直遗憾于"这么多年没在拍卖场看见王时敏的珍品,否则就齐全"。客厅中悬挂的是刘益谦上世纪90年代以200多万买下陈逸飞的《提琴手》,夹道中、客厅边角堆满了各种油画、雕塑……

不过刘益谦并不自认是个有眼光的收藏家,他说自己靠的是耳朵--他下面有一批可供咨询的古玩专家。甚至拍卖的预展,他都很少参加,而是拿着拍卖公司寄来的画册,看中了就在页角打个褶。笔者看到最新的一本瀚海15年的拍卖画册,上面大约打了十多个褶。而这些打了褶的页面间,都已夹着一张拍卖公司的成交单。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:cherryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈