腾讯时尚 腾讯时尚 > IN视点 > 艺文志 > 正文

从电影中寻找春夏着装灵感

2010年03月18日09:59外滩画报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]漫长的冬天行将结束,我们也该提前为期盼已久的春夏季做好准备。如若嫌教条式的搭配建议稍过乏味,不妨寓教于乐,从经典电影中汲取灵感。

从电影中寻找春夏着装灵感

鉴于1960年代风格盛行不衰极少出错,寻找以这一时期为背景的电影再合适不过。经典意大利式度假风,上流社会的浮夸之美《天才瑞普利》(The Talented Mr. Ripley)

由Anthony Minghella 执导的影片《天才瑞普利》改编自女作家PatriciaHighsmith 的同名小说,讲述了出身平凡的年轻人Tom Ripley 受一位富商委托,到意大利去劝说其放荡不羁的儿子Dickie 重返美国的故事。在此期间,Tom 为Dickie 浮华奢靡的生活所深深吸引,不断高涨的欲望使他无法自拔,最终,他杀死了Dickie 并为了逃避罪责而假扮其身份。

除了悬疑紧张的剧情外,各种时髦的休闲造型和宜人的意大利小镇景色也是该片的看点之一。阳光、沙滩和蔚蓝的海岸,足以唤起人们强烈的度假欲望;乡间别墅、私人游艇和爵士乐派对上,衣香鬓影的场面连番上演,你甚至会因此而暂时忘却电影中那些不太美好的情节。

从电影中寻找春夏着装灵感

Jude Law 扮演的Dickie 是个标准的纨绔子弟,他的服装时时刻刻透露着这一讯息:老式的白色冰丝Polo 衫配粉色棉质短裤,黑色纱制衬衫配白色西裤,以及赤脚穿着的Loafer 皮鞋。这些搭配延续着上流社会的遗风,也该是如今我们的首选度假着装。Dickie 身上值得借鉴的单品还包括巴拿马帽、宽松的海军蓝西服套装,以及白色帆船夹克。

Matt Damon 扮演的Tom Ripley 原本平平无奇,遇到Dickie 后,则按部就班地学会了他的一套穿衣方式,蓝色衬衫配深蓝西裤,简单的格子衬衫和短裤。之后Tom 假扮Dickie 的阶段,他开始尝试更奢华感的衣着,与片子开头的穷学生形象判若两人,驼色针织衫以及天鹅绒便鞋都是影片后半部分让人印象深刻的造型。

值得一提的还有Gwyneth Paltrow扮演的Marge,她是Dickie 的未婚妻,喜欢把白衬衫的衣角系在腰间,随意敞开的衣襟可以隐约透露出里面粉色图案的比基尼,然后再配上花朵图案的棉布半裙和头巾,一副意大利女性的典型打扮。在更为隆重的场合,她穿灰蓝色风衣配以琥珀色太阳镜和迷你手袋,在胸前打褶成心形的大衣,让人过目不忘。

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈