腾讯时尚 腾讯时尚 > UP生活 > 风尚运动 > 正文

跳水 挑战极限的勇敢游戏

2010年02月23日11:19腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]跳水运动是人类在同自然界斗争中,伴随着游泳技能的发展而产生的一个运动项目。在竞技跳水出现之前,跳水的好坏是以高度来衡量的。

跳水 挑战极限的勇敢游戏

在伦敦大不列颠博物馆里,陈列着一只古希腊陶质花瓶,这是公元前五百年时的一件文物,花瓶上描绘着一群可爱的小男孩,正头朝下做跳水的姿势。这是迄今为止所能见到跳水运动最早的图像。

在我国,一千年前的宋代就已有了跳水运动,而且具有一定的技术水平。宋代诗人王珪曾写过一首描述当时跳水的诗:“内人稀见水秋千,争擘珠帘帐殿前。第一锦标谁夺得?右军输却水龙船。”诗中所指的“水秋千”就是指花式跳水。十七世纪时,在斯堪的纳维亚半岛、地中海、红海一带的港湾,不少码头工人、船工和渔民就盛行在陡峭的岸上、桅杆上跳水。

跳水 挑战极限的勇敢游戏

花式跳水起源于德国。被誉为“花式跳水之父”的约翰·古特斯穆特斯在他的《游泳艺术教科书》中,就介绍过德国哈雷地区盐场工人的跳水技术。另一位德国体育教育家奥托·克鲁克在他1853年出版的《游泳和跳水》一书中,提出了五十三种原地跳水动作,二十二种助跑跳水及十四种其它姿势。十七年后(1870年),在该书的修订版中,已罗列出一百多种跳水姿势和动作。可见,十九世纪跳水运动在德国已有了很大的发展。

现代跳水运动始于20世纪。1900年瑞典运动员在第2届奥运会上进行了跳水表演。一般公认这是最早的现代竞技跳水。美国选手德舍尔顿以12.75分荣获桂冠。1904年在圣路易斯奥运会上,男子跳水首次被正式列入奥运会项目。1912年在斯德哥尔摩奥运会上,女子跳水运动员第一次参加了比赛。1951年,女子跳水被列为奥运会正式比赛项目。

[责任编辑:ivanliu]

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab