腾讯时尚 时尚 > 奢华前沿 > 服饰 > 正文

街拍 袭击时尚圈的民主运动

2008年03月29日13:01三联生活周刊[微博]于萍等我要评论(0)
字号:T|T

伊万·罗迪克并不是个时尚摄影师,应该说,他的职业是“全职街拍博客”

伊万·罗迪克的博客Facehunter

  专事街头拍摄的伊万·罗迪克说他拍的不是时尚,而是风格。

  “时尚有关衣服,风格却是身份认同。我从不会因为一件衣服好看而去拍摄,我是被人的魅力与独特吸引。”

街拍 袭击时尚圈的民主运动

伊万·罗迪克街拍作品

  时间长了,连街上的流浪汉都认识他。伊万·罗迪克(Yvan Rodic)脖子上挂着个相机,整天在他喜爱的伦敦Soho区溜达,他是个街头猎人,像印第安那·琼斯一样搜寻他的宝藏:一个戴着灯泡改造的项链的小伙子,或者一个身披手绘涂鸦披肩的姑娘。不是每个怪人都会让他激动,他讨厌戴太多配饰的家伙,弄得自己好像一篮水果,也不想拍摄马戏团成员,更厌烦浑身大牌“装在套子里的人”。他的拍摄原则真有点高深莫测,不屑解释按下快门的那个瞬间,那需要人、背景、天气和光都刚刚好,就像一种化学反应。他说他拍的不是时尚,而是风格,“时尚有关衣服,风格却是身份认同。我从不会因为一件衣服好看而去拍摄,我是被人的魅力与独特吸引,照片呈现的是人、背景与风格的综合体。光拍衣服太不好玩儿了,在大牌袭卷全球到处都是‘克隆人’的街上,找出那些卓尔不群的才叫有趣” 。

街拍 袭击时尚圈的民主运动

伊万·罗迪克街拍作品

  伊万·罗迪克并不是个时尚摄影师,应该说,他的职业是“全职街拍博客”。这个出生于瑞士的法国人原来是个广告公司文员,2006年开了个名叫“Face Hunter”的博客,专贴他拍到的街头型人。好像是向摄影界的采样学大师致敬——专拍水塔的贝歇夫妇,或者法国建筑影像收集者尤金·阿杰,伊万·罗迪克采集的是城市里的人,有这样或那样的穿衣法则。他没有被摄影圈接纳,却意外受到时尚小圈子的青睐:Face Hunter成为众多街拍博客中最有名的一个,有了数目惊人的固定读者群。他加入自己的观点与筛选,开始接到《Elle》、《GQ(微博)》、《Vogue》、《People》的照片约请,还参与录制时尚电视节目,干脆辞了工作旅居伦敦。他的博客上正挂着绝对伏特加的广告,一张典型街拍风格的姑娘肖像,广告语是:“在绝对的世界里,街头就是T台。”

推荐微博

换一换
注册微博

时尚首页头条推荐:时尚圈最招人恨的7位大咖

[责任编辑:alphabao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对时尚频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈