您所在的位置:QQ首页 > 时尚频道 > tiff珠宝 > 正文

Tiffany 优雅精致的美钻典范
http://luxury.QQ.com   2006年07月20日 11:20   腾讯论坛  
第 1 2下一页 

  美国康涅狄格洲一位磨坊主的儿子查尔斯·刘易斯·蒂梵尼(Charles Lewis Tiffany),于1837年来到纽约百老汇,开设了一家不起眼的小铺子,经营文具和织品,后转为经营珠宝首饰。想不到丑小鸭长成了白天鹅,简陋的小商店几经变迁,最后成了美国首趋一指的高档珠宝商店——蒂梵尼珠宝首饰公司,其实力堪与欧洲的珠宝王朝一争高下,名声超过了巴黎的名牌卡地亚。到十九世纪末,蒂梵尼的顾客中包括了英国维多利亚女王,意大利国王以及丹麦、比利时、希腊和美国众多名声显赫的百万富翁。查尔斯自己则赢得了“钻石之王“的桂冠。

  查尔斯·蒂梵尼确实是一位天才的生意人。当年美国穿越大西洋的电报电缆中有一根因破损需要更换,他得知这个消息后,毅然买下了这根电缆。人们还在以惊异的目光看着他买下这根电缆到底想派什么用场之际,他已经在自己的蒂梵尼商店里,把电缆截成2英寸长的一小段一小段,作为历史纪念品出售,就这样赚了一大笔钱。另一次,他买下了欧仁妮皇后珍奇的鲜黄色钻石,但并不急于出手,而是从容地在纽约举办了一个展示会,从全球各地蜂拥而至急于一睹这件稀世珍宝风采的参观者身上赚进了几十亿美元。

  查尔斯·蒂梵尼的儿子路易斯·康福特·蒂梵尼(Louis Comfort Tiffany)生于1848年。他虽不具备父亲独有的销售魄力,但同样富有创造精神。蒂梵尼的首饰设计工艺在他的手里得到了发扬光大。他到巴黎学习后,成为一名玻璃制品专家,创建蒂梵尼工作室并发明了独一无二的螺旋形纹理和多面形钻石切割工艺,使钻石闪烁出更加夺目的光彩,他设计的灯饰也大获成功。蒂梵尼成为美国新工艺的杰出代表,并使美国工艺品成为风行一时的商品。

  蒂梵尼创立不久就设计出了束以白色缎带的蓝色包装盒,成为其著名的标志。十九、二十世纪之交,蒂梵尼品牌首次使用不锈钢首饰盒,强调要银色,不要金色。

  1961年,在电影《在蒂梵尼商店吃早餐》中,著名影星奥黛丽·赫本扮演性格怪僻的霍莉·戈莱特利。有一个场景是在第五大街蒂梵尼商店吃炸面包圈、喝咖啡,剧中人还有一句台词:"在那儿吃早餐不会不愉快。"影片上映后,蒂梵尼公司名闻遐迩,商店在一周内接了20个电话,人们纷纷预定早餐。

  五十年代,蒂梵尼将巴黎著名珠宝设计师吉恩·施伦伯格带到纽约,让他大展身手,为自己公司设计高级珠宝饰品。1974年,前模特,艺术家珀雷蒂开始为蒂梵尼设计珠宝,她从骨头、咖啡豆等天然物品中获得灵感,设计了一种价格不高却精美出众的项链,并以此向仅为富人设计宝石的陈旧观念挑战。正如埃尔莎自己所说:我设计一个造型,一定要找到它的精髓--这正是其作品的魅力所在。她设计的镂空鸡心形项圈畅销长达20年之久。1981年,帕洛玛·毕加索成为蒂梵尼的设计师,她仍奉行非神秘化的设计宗旨,创作的饰品造型非常简洁:随意的十字架,看似漫不经心的波形曲线……

  在漫长的岁月里,蒂梵尼这个珠宝世家成为地位与财富的象征,但是路易斯·康福特·蒂梵尼有句话说得好:我们靠艺术赚钱,但艺术价值永存。透过电影图像,Tiffany优雅精致的珠宝首饰、淡蓝色装横的高雅专卖店,不单是一个品牌符号,更成为具有情感象征的图腾。美国文化、纽约风格,就这么经由商品与传播媒体的结合,而渗入我们的生活之中。

  于是我们与《蒂芬尼的早餐》(Breakfast at Tiffany)中为情所困的奥黛丽.赫本Audrey Hepburn一起在Tiffany橱窗前徘徊;与《西雅图夜未眠》(Sleepless in Seattle)里的梅格.瑞安Meg Ryan一起挑选咖啡瓷具组,欣赏她戴上后来又退回的结婚戒指;与恋爱世代中的松隆子,一起凝视那颗代表爱情不确定性的水晶苹果。Tiffany,一个纽约的、美国的、世界的名字!

  Tiffany自1837年成立以来,一直将设计富有惊世之美的原创作品视为宗旨。事实也证明,Tiffany珠宝能将恋人的心声娓娓道来,而其独创的银器、文具和餐桌用具更是令人心驰神往。

  经典设计是Tiffany作品的定义,也就是说每件令人惊叹的完美杰作都可以世代相传,魅力永恒。Tiffany的设计从不迎合起起落落的流行时尚,因此也就不会落伍。它完全凌驾于潮流之上。

第 [1] [2]
最新人气排行榜
  • 5间出租小屋里的时髦生活
  • 13巴塞尔菲拉格慕Minuetto预览
  • http://mat1.gtimg.com/luxury/images/2013/04/20/aw6.jpg
  • 印尼版ELLE插画见证时尚100年
  • 盘点美剧中的经典西装男
  • 潮人驿站 QQ空间教你做搭配达人
  • 宇航服VS电影戏服 谁抄袭谁?
  • 旧爱变新宠 迷彩热潮席卷全球
  • 穿大牌耍时髦 章子怡变章老师
  • H&M将为瑞典奥运队员设计队服
  • 换季日你需要一件百搭棒球服
  • 米兰达可儿告别维秘 不再做天使
发表评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!